株式会社細萱食品は長野県佐久市で蒟蒻・白滝・ところ天・ゼリーなどの製造・卸を行っている会社です。
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株式会社細萱食品
〒385-0022
長野県佐久市岩村田2528-1
TEL.0267-88-7808
http://hosogaya-foods.jp/
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ところてんについて
ところてんについて
ところてんの原料はなんですか
天草といわれる海藻を天日や水にさらし乾燥させたものが原料。これを煮出して成分を抽出した煮汁を冷やし固め、ところてん突き機で突いて作ります。
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ところてんが酸っぱいのはなぜですか
ところてん自体は海藻の煮出し液を固めたものなので酸味はありませんが、保存液に酢水が使われていますので召し上がる際に酸味が感じられます。
保存液に酢水を使用しpHを調整することで、保存料などの添加なしでも長期の保存が可能になっています。
また、付属のタレに酸味のある酢醤油等をつかうのが一般的なので、酸っぱいイメージがより強いと思われます。
地域によっては黒蜜が多く使われていたりと、甘いタレをかけるところてんもあります。
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ところてんを凍らせるとどうなりますか
ところてんはほぼ水分なので、凍らせて解凍すると水分が外に出てしまい、繊維質だけが残りスカスカの状態になってしまい
再び水につけても戻らないので凍らせないよう注意して下さい。
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ところてんでダイエットはできますか
ところてんは99%以上が水分でとても低カロリーでダイエットに適した食品といえます。
食物繊維も含まれ、腸内の老廃物などを体の外に排出してくれるので、便秘解消効果があります。
また、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど体の調子を整えるミネラルも含まれています。
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