レシピ

こんにゃく

こんにゃくとじゃがいものそぼろ煮

ホクホク食感とプリっと食感が楽しめる煮物です。夕食のおかずとしてはもちろん、お弁当のおかずとしても活用することができます。

こんにゃくとじゃがいものそぼろ煮

 

材料(2人分・調理時間 15分)

こんにゃく・・・・・・・・200g
じゃがいも・・・・・・・・2個(240g)
豚ひき肉・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・・200ml
【A】しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
【A】酒・・・・・・・・・・・大さじ2
【A】みりん・・・・・・・・・大さじ1
【A】砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
小ねぎ(小口切り)・・・・お好みで

作り方

下準備
じゃがいもは一口大に切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。

Step1
鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。色が変わってきたら、こんにゃくとじゃがいもを加えて炒める。

Step2
肉の色が変わったら、水と【A】を加える。沸騰したらアクを取り除き、弱火にして落し蓋をする。15分煮る。

Step3
器に盛り、お好みで小ねぎを飾る。

栄養価(1人あたり)

エネルギー・・・・234kcal
たんぱく質・・・・10.8g
脂質・・・・・・・9.0g
炭水化物・・・・・30.6g
食塩相当量・・・・2.7g

備考

豚ひき肉のほか、鶏ひき肉で作るのもおすすめです。こんにゃくはじゃがいもの大きさより少し小さい程度が目安です。スプーンを使わずに、手でちぎっても作ることができます。

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